Crecimiento del nivel del mar y el geoide: enfoque del análisis factorial - Sadovski, Alexey (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2013)
Los niveles del mar crecen alrededor del mundo, y este es un problema que afecta a la mayoría de las costas en los Estados Unidos. Un reporte de 1989 de la Agencia de Protección Ambiental de los Estados Unidos (EPA, por sus siglas en inglés) muestra que el nivel del mar creció de 5 a 6 pulgadas más que el promedio global en el Atlántico Medio y la costa del Golfo en el siglo pasado. La principal razón para esto es el hundimiento de la tierra costera. Este crecimiento del nivel del mar es considerado más como uno relativo antes que global. Así, en lugar de estudiar el crecimiento global del nivel del mar, este artículo describe un enfoque estadístico usando análisis factorial del cambio en las razones del nivel del mar regional. Contrario a los modelos físicos o semiempíricos, que tratan de aproximar qué tanto y qué tan rápido cambian los niveles del mar, esta metodología permite una discusión de los factores que afectan estadísticamente las razones de cambio del nivel del mar, y busca patrones que expliquen correlaciones espaciales.