El concepto de sensibilidad para el caso discreto del problema de reparto de costos de producción - Hernández Lamoneda, Luis (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 2013)
Supongamos que se produce un vector en forma conjunta. El problema de reparto de costos es el como dividir el costo de producción de este vector entre sus componentes. En este artículo se caracteriza axiomáticamente una solución para este tipo de problemas basados en dos axiomas: s-sensibilidad y separabilidad. El axioma de s-sensibilidad establece como debe cambiar la solución cuando ocurren pequeños cambios en la función de costos y el axioma de separabilidad tiene la conotación tradiconal. Se estudia el caso discreto y se obtiene una solución de manera axiomática.