El nuevo orden mundial y el Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas - Alvarado Sibaja, Raúl (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 1995)
Las cuotas de poder de los miembros del Consejo de Seguridad de las Naciones Unidas son analizadas aquí desde una perspectiva matemática, utilizando la teoría de juegos. Se generalizan los resultados y se aplican a la situación actual. Se hacen algunas recomendaciones sobre la estrategia que deben adoptar los países pequeños, tales como las naciones centroamericanas.