Lobachevski descubridor de la Geometría Hiperbólica - Boza Cordero, Juan Bautista (Universidad de Costa Rica, Centro de Investigación en Matemática Pura y Aplicada (CIMPA), 1995)
En ocasión del segundo centenario del nacimiento del ilustre matemático ruso N.I.Lobachevski (1792-1856), se presenta una visión global de su trabajo geométrico, que culminó con el descubrimiento de la geometría hiperbólica. Se analiza el rol del V Postulado en la geometría euclídea y los primeros intentos por demostrarlo, realizados hasta el siglo XIX. Se exponen las principales ideas de la solución dada por Lobachevski al “Problema de las Paralelas”, es decir, los fundamentos de su nueva geometría. Se examina el impacto de la misma en las discusiones acerca de qué es el espacio y qué la geometría. Finalmente se hace referencia a la influencia de la geometría hiperbólica en la física.