Escultoras de ideas. Notas acerca de la narrativa femenina centroamericana del siglo XX - Madriz Flores, Kathy (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2013)
El presente artículo toma como foco medular el estudio Seis Narradoras de Centroamérica de la ensayista costarricense Seidy Araya1, el cual como lo dice la contraportada del libro, parte de una perspectiva de género y de las teorías literarias sociológicas para acercarnos a la palabra de las escritoras Claribel alegría ( El Salvador), Gloria Guardia( Panamá), Rosario Aguilar ( Nicaragua), Rima Vallbona, Carmen Naranjo y Luisa González ( Costa Rica). El análisis arranca de las obras editadas en el período de los sesentas, setentas y ochentas del siglo XX.