La polifonía bajtiniana en la novela Del Amor y otros Demonios - Álvarez Espinoza, Nazira (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2013)
En el presente artículo se realiza un análisis de la novela Del Amor y otros Demonios de Gabriel García Márquez, desde la perspectiva de Mijaíl Bajtín, sobre el dialogismo y el plurilingüismo presente en la obra. El mundo recreado en esta novela pertenece a un periodo histórico que fue fundamental para América Latina: la conformación étnica y cultural del continente americano. El autor en esta novela nos transporta a la situación de América durante la colonia. Esta visión no se plantea desde los esquemas oficiales presentados en los textos históricos, sino desde un discurso literario elaborado por el narrador y los diferentes personajes de la obra, los cuales corresponden a una diversidad de discursos y visiones de mundo.