¿El Día de Muertos como ?terapia psíquica?? La Fiesta de la Muerte en la literatura alemana moderna - Gräfe, Florian (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2013)
A partir de tres textos literarios alemanes relacionados con la muerte, se analiza el Día de Muertos de los mexicanos desde la visión europea que manifiestan los personajes de las obras y considerando aspectos como los estereotipos, la visión del otro, el sincretismo cultural, la auto-terapia psíquica y el choque cultural. El análisis concluye que la interpretación de esta celebración mexicana depende de las condiciones sociales, psíquicas y de carácter, así como de la percepción cognitiva de los participantes.