La lingua nel passato come separazione nei sistemi dittatoriali e nei campi di concentramento - Marnieri, María Teresa (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2010)
En este artículo se analiza el uso del lenguaje y del multilingüismo en la novela y en el ensayo que describen guerras, campos de concentración y dictaduras en comparación con la riqueza de la socieldad multilingue de hoy. Este estudio fue llevado a cabo con la cooperación de estudiantes de tercer año del colegio.