Le Rôle e de l?abbé Boisrobert dans la « Querelle du Cid » - Guevara Quiel, Francisco (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2010)
S’il est une date à retenir dans l’histoire de la littérature française c’est 1636, année de création du Cid du grand Corneille. Mais la Querelle qu’elle suscita par la suite constitua aussi l’un des événements littéraires et dramatiques les plus marquants et durables du XVII e siècle, puisqu’elle se trouve sinon à l’origine, du moins à la consolidation de la doctrine classique en France. Néanmoins, ce débat retentissant n’aurait peut-être jamais vu le jour sans l’intervention adroite, opportune et diplomatique d’un homme influent à la fortune naissante : l’abbé Boisrobert, devenu le favori du cardinal de Richelieu. .