La lettre comme moyen de dénonciation : étude de « Pour la liberté de pensée »de Voltaire - Rodríguez Oconitrillo, Beatriz (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2010)
Dans l’une de ces nombreuses lettres intitulée Pour la liberté de pensée nous étudierons les raisons pour lesquelles Voltaire considère qu’il ne faut pas interdire les livres. Pour ce faire, nous analyserons les outils linguistiques utilisés par l’auteur afin de convaincre un commis, destinataire de cette lettre célèbre.