Utopía Gay de José Rafael Calva: novela subversiva y transgresora - Rojas Rodríguez, María Eugenia (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2010)
Este artículo analiza la novela Utopía Gay (1984) de José Rafael Calva desde las perspectivas del metalenguaje y la posmodernidad con respecto a la Teoría Queer. El objetivo es explicar que tanto el género como el sexo son construcciones sociales, a la vez que reflexiona sobre la lucha, la identidad y la diversidad. La novela cuestiona los derechos de las minorías, ataca el sistema capitalista de explotación y exalta la teoría marxista.