La noción de fábula desde el punto de vista del género clásico en la obra de Carmen Lyra Los cuentos de mi tía Panchita - Argüello Scriba, Sol (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2010)
Por medio de la tradición oral, la fábula y los cuentos fueron pasando de boca en boca, luego de texto en texto. Carmen Lyra, con su gran conocimiento de la literatura, creó la obra que la marcó para siempre: Los cuentos de mi tía Panchita, y en ellos utilizó la fábula de animales con carácter didáctico y sentido de crítica social y política.