El trato y otros... - Saravia Vargas, Juan Carlos (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2011)
Arnoldo Ballesteros había sido siempre el tipo de hombre indeciso, de los que requieren mucho más tiempo del necesario para evaluar opciones y elegir un curso de acción. Siempre atado por complejos que se aferraban a él con persistencia vegetal, cual lianas abrazando los árboles del bosque, el señor Ballesteros mostraba una capacidad de respuesta lenta e imprecisa, como esos relojes viejos que rehúsan marcar el compás del tiempo apropiadamente.