Derivados de orden superior a partir de la metáfora y del símil primigenios, y la génesis de las nociones bueno, malo, bien y mal - Arce Arenales, Manuel (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2011)
En un artículo previo he explorado los conceptos de símil primigenio y de metáfora primigenia.3 En este trabajo enfocaré constructos derivados que también se consideran procesos cognitivos primarios empotrados en nuestra arquitectura de modelamiento de la mente, y que se hacen posibles no sólo por nuestra teoría de la mente sino por nuestra capacidad de modelamiento lingüístico también. Tomando en cuenta la construcción de categorías fundamentales sobre esta base, así como las restricciones y los parámetros impuestos por la estructura de tropa,4 creo que podemos explicar la génesis de las nociones cruciales de ?bien? y de ?mal?, así como las nociones relacionadas de ?los buenos? vs. ?los malos?, nociones que han influido decisivamente en la historia humana al menos desde el advenimiento de la revolución agrícola.