Nostalgia del retorno: Ulises en su viaje a Ítaca - Ortega Lozano, Ramón (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2011)
En este artículo se hará un análisis de las aventuras de Odiseo para mostrar cómo la nostalgia juega un papel primordial en La Odisea. Además, se mostrará que Ulises no tiene una añoranza por la tierra amada, sino por la gente que se encuentra en ésta. Finalmente, este hilo llevará a concluir en la siguiente tesis: toda aventura conclusa con éxito radica en el bienaventurado retorno, motivado por la nostalgia de lo dejado atrás.