Assia Djebard et la spirale de la violence - Borloz Soto, Virginia (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2011)
En este artículo se presenta una lectura-interpretación de dos relatos que forman parte de la novela Lejos de Medina de la escritora magrebina Assia Djebard. Su finalidad es mostrar el peso de la historia y de la religión en el imaginario de los hombres y sus consecuencias en la vida de las mujeres, lo que provoca el círculo vicioso que se establece entre unos y otras, determinando así las relaciones humanas siempre marcadas por la desigualdad que conduce a una especie de misoginia circular o espiral de la violencia.