Análisis lexicoestadístico de las relaciones entre el cacaopera, matagalpa, sumo septentrional, ulua y misquito - Moreira González, Yamileth (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2010)
La siguiente investigación está basada en un estudio lexicoestadístico de las relaciones que tienen las lenguas cacaopera, matagalpa, sumo septentrional, ulua (familia misumalpa) con el misquito situadas en la costa Atlántica de Nicaragua y Honduras. La primera investigación se llevó a cabo con un corpus tomado a un hablante de misquito que luego fue comparado con otros estudios hechos con las lenguas cacaopera, matagalpa, sumo septentrional y ulua. Por medio de la lexicoestadística en su vertiente glotocronológica, el estudio proporciona datos estimados para obtener respuesta a muchas inquietudes en cuanto al tiempo transcurrido desde la separación de dos o más lenguas desde las etapas iniciales de las lenguas por efecto de préstamos, similitudes fonéticas y morfológicas. Específicamente, en esta investigación, usando el cálculo de la profundidad temporal, los criterios para la subagrupación de lenguas propuestos por Swadesh y Dyen, fuentes proporcionadas por Lehmann, Conzemius, Landero, Von Houwald, Smutko y Constenla, mostraremos la división de la familia misumalpa en dos grupos cerrados: matagalpa-cacaopera y sumo-septentrional y una lengua aislada. Finalmente, daremos una ubicación geográfica atribuible al protomisumalpa de sus antepasados con factores importantes que provocaron su escisión.