Bernadette Desorbay: L'excédent de la formation romanesque. L'emprise du Mot sur le Moi à l'exemple de Pierre Mertens - Revista, Lenguas Modernas (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2009)
Documents pour l'Histoire des Francophonies; collection dirigée par Marc Quaghebeur, des Archives et Musée de la Littérature (Peter Lang S.A., Editions Scientifiques Internationales, Suisse, 2008, 536 pages, info@peterlang.com).