El interés superior del niño por medio de la adopción: una visión histórica - Medina González, Sergio (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2009)
Este ensayo realiza una revisión histórica -en el ámbito internacional y en México - de los hechos más relevantes que desde el siglo XIII hasta la fecha, han dado origen al surgimiento y consolidación del concepto del interés superior del niño que ha servido como base para un nuevo marco de atención y protección de los derechos de la infancia. En este contexto, se revisa el rol del proceso de adopción desde sus orígenes hasta nuestros días, considerando las políticas públicas que se han diseñado para proteger a la infancia, fortalecer a la familia y promover el desarrollo de México.