La voz de los otros en El Moto de Joaquín García Monge - Soto Ramírez, Marybel (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2009)
Este ensayo busca acercarse a la construcción de las identidades populares y campesinas en El Moto, de Joaquín García Monge. Se identifica cómo la otredad del campesino costarricense, característica de la literatura finisecular decimonónica y de principio del XX, se torna en afirmación identitaria a partir de sus voces, comprendidas como polifónicas, a las que la Generación del Repertorio Americano concedió espacio, respetando los registros de habla propios y mostrando las dinámicas y las contradicciones internas de un grupo en proceso de construcción identitaria, frente a una identidad nacional hegemónicamente constituida. En el imaginario de la patria criolla, es una escisión en la convivencia armónica y pacífica entre labriegos y propietarios.