Las tías subversivas de Ángeles Mastretta - Damasceno Noronha, Ana Nery (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2009)
La obra de Ángeles Mastretta, Mujeres de ojos grandes (1990), muestra la vida de mujeres que están fuera de su tiempo presente, que están ubicadas en la historia y al mismo tiempo rompen los cánones que la sociedad les ha impuesto. Bajo el horizonte de lectura de la teoría Feminismo y poscolonialisno: estrategias de subversión (de Isabel Carrera Suárez), Género, raza y Poscolonialismo en la literatura contemporánea (de Olga Barrios) y La mirada bizca: sobre la historia de la escritura de mujeres (de Sigrid Weigel), se analizarán dos textos de la mencionada autora mexicana.