Enfrentamientos y rebeliones en un microcosmos urbano: historias de ascensor - Caamaño Morúa, Virginia (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2009)
La importancia del espacio urbano en la narrativa latinoamericana de la Modernidad Tardía (Giddens) vista en dos textos representativos: "Acensor", de Maurice Echeverría (Guatemala) y "Roce 3" de Andrea Maturana (Chile). El ascensor se convierte en ese objeto de la tecnología, una especie de caja dentro de otra caja, donde cualquier cosa puede ocurrir.