Boisrobert, adaptateur de la Comedia espagnole du Siècle d'Or en France - Guevara Quiel, Francisco (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2009)
Dans cette étude sur le XVIIe siècle littéraire français, on se penche sur l'esthétique de l'adaptation chez l'abbé François Le Métel de Boisrobert, tout particulièrement en ce qui concerne les sources de ses oeuvres tirées de la Comedia et de la Novela espagnoles du Siècle d'or. On aborde ainsi quelques aspects dramaturgiques tenant à l'inventio, la dispositio et l'elocutio, mais l'on rentre également dans l'analyse de certaines notions d'ordre historique, linguistique et éthique comme la question du public galant de l'époque, éléments déterminants dans la genèse de son oeuvre. Nous faisons enfin allusion aux dernières recherches qui ont étoffé les connaissances acquises jusqu'à présent sur le caractère adaptatif de l'oeuvre de l'auteur.