La "manipulación textual" en el discurso de reapertura de la Universidad de Costa Rica, por el entonces presidente de la República, Dr. Rafael Ángel Calderón Guardia - Hernández Mata, Francisco José (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2009)
El texto se refiere al concepto de manipulación textual, entendido como una acepción científica, libre de visos de negativos y con visos de transformación, en donde un sujeto de hacer que opera esa transformación y es a la vez un discurso que construye una realidad diferente a la realidad real, que cuanto menos manipuladora parezca más manipuladora es. En el caso concreto de la reapertura de la universidad, el presidente de la República manipula textualmente a los diputados y construye todos los mecanismos necesarios a fin de reabrir la casa de enseñanza y asignarle recursos y hacer de ella el alma mater de la Nación.