Im Westen nichts Neues versus El infierno verde: una lectura paralela - Schulze-Boysen, Susanne (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2009)
Este análisis contrapone dos novelas, una sobre la Primera Guerra Mundial, escrita por el alemán Erich Maria Remarque, y otra sobre la Guerra del Chaco, del escritor costarricense José Marín Cañas, las cuales tienen muchos elementos en común: narración en primera persona, denuncian la crueldad e insensatez de las guerreas, así como la "Entfremdung" (alienación) de los soldados, su aislamiento y el trauma producido por la guerra.