La formación artística según Pável Florenski: el arte como conciencia estética de la vida - Ospina Garcés, Helena (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2009)
Pável Florenski (1882-1937), poeta, científico, filósofo y teólogo, considerado el Leonardo Da Vinci ruso, en sus Cartas de la prisión y de los campos (escritas entre 1933 y 1937) da a conocer su visión del arte como conciencia estética de la vida. Resalta la necesidad de la disciplina y del estudio para captar lo bello y poder comunicar su filosofía a los demás: la necesidad de la "encarnación" como precepto fundamental en la vida. Las cartas, especialmente las dirigidas a su hija Olga, constituyen una lección de vida y un curso de arte, de literatura, de poética y de estética. Se comentarán tres fragmentos de cartas en donde Floresnki sobresale como una de las figuras más brillantes de la cultura rusa del siglo XX.