¿Princesa o víctima?: La Princesa Masai, una historia de transculturación y transgresión - Gairaud Ruiz, Hilda (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2009)
Este artículo examina las propuestas teóricas de la cultura caníbal aplicadas al texto fílmico La Princesa Masai y la influencia que ejerce en los procesos de transculturación. Prueba la efectividad de las propuestas de Fernando Ortiz en el proceso de construcción de identidad y la causa de su interrupción y fracaso debido a la incidencia del patriarcado.