Posmodernismo y educación - Padilla Caíña, Euclides (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2009)
El tema en cuestión es una síntesis científica sobre la educación estética posmoderna basada en dos discursos: el discurso televisivo predominante posmoderno, el cual educa en nombre de la belleza y de la libertad sofisticada virtual tecnológica cuyo método es el neoconductismo. Paralelamente, se encuentra el discurso de la Pedagogía Crítica como antítesis contra el discurso anterior; este discurso educa en nombre de la libertad y belleza socializadora con pautas pedagógicas y el método del materialismo dialéctico e histórico. Ambos discursos, a manera de síntesis, nos permitirán diseñar un paradigma axiológico válido para la educación estética posmoderna.