Italiano: l'evoluzione nello studio della lingua - Marnieri, María Teresa (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2009)
L'italiano deriva del latino come una lingua coltivata nella epoca medievale e si trasforma oggi, in un mezzo di comunicazione indispensabile al libello culturale e come lingua seconda per milioni di immigrati.