La traducción del humorismo verbal: entre semántica y traducción - Pacchiarotti, Sara (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2009)
A partir de los fundamentos teóricos acerca de la relación entre semántica y traducción propuestos por Coseriu (1977), Bar-On (1993) y Vinay y Darbelnet (1976), en este artículo se analizarán los procedimientos de traducción aplicables a algunos chistes, adivinanzas y juegos de palabras, tomando en cuenta el problema de la traducibilidad / intraducibilidad en relación con la conservación de la designación y el significado.