"La poesía no sirve para nada": poesía joven costarricense como discurso contrahegemónico - Retana Alvarado, Camilo (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2009)
El texto se interesa por la poesía joven costarricense producida a partir del 2000. Como principal punto de referencia del período analizado se toma la obra de Luis Chaves. Las preguntas que animan el trabajo son las siguientes: ¿de qué manera se gesta esta nueva poesía en Costa Rica?, ¿constituye dicha poesía un discurso disidente, alternativo de los discursos hegemónicos?