Lazarillo de Tormes: héroe de la mentira alegre y Rey Momo del carnaval - Acón Chan, Lai Sai (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2009)
Este artículo analiza al primer pícaro de la literatura española, el Lazarillo de Tormes, como una figura carnavalesca según la teoría bajtiniana de la mentira alegre y sus héroes. Es decir, se explica cómo la picardía del lazarillo se constituye en un discurso en sí, un discurso cuyo propósito es burlar las jerarquías socio-económicas del siglo dieciséis.