Berenice: la mujer, figura trágico-fantasmal - Alvarado Vega, Óscar Gerardo (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2009)
La mujer desempeña un rol fundamental en nuestra sociedad. Sin embargo, en diferentes discursos, del cual la literatura es claramente uno, su condición de alienación o de marginalidad la ha llevado a un plano secundario. Extendiendo tal apreciación a un relato de Poe, creemos que ella ha sido abordada, citando el texto "Berenice" en particular, de una manera más bien simbólica, poseedora (¿o receptora?) de un carácter trágico, propio de su condición como mujer.