Prácticas funerarias de la Antigüedad Clásica: griegos, etruscos y romanos - Valenciano, Minor Herrera (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2024)
Por medio del estudio de las acciones funerarias de las civilizaciones griega, etrusca y romana antiguas es posible reconocer no solo la dedicación y el respeto dirigido hacia estas, sino, y quizá lo más importante, la necesidad de honrar la memoria de los muertos y procurar con esto su protección, hecho que es heredado incluso por otras corrientes religiosas, por ejemplo, el cristianismo. Así las cosas, el presente artículo consiste en una exposición y análisis de las prácticas funerarias de las civilizaciones griega, etrusca y romana antiguas para determinar el sentido simbólico de estas y la importancia que poseían para dichas culturas. De esta manera, para explicar las prácticas funerarias de dichas civilizaciones, habrá que recurrir, cuando convenga, a ejemplos tomados de la Ilíada de Homero, en el caso de los griegos; en el caso de los etruscos, de los registros arqueológicos existentes, y del texto de la Eneida de Virgilio, en el caso romano, por ser considerados monumentos (en su sentido etimológico ) literarios y culturales.