La casa patriarcal como una prisión física y metafórica en la novela de Sandra Cisneros La casa en Mango Street - Molina Espinoza, Ileana (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2024)
La escritora chicana Sandra Cisneros explora en su novela The House on Mango Street la construcción de la casa patriarcal como una prisión física y metafórica para los personajes femeninos que habitan este texto. De esta manera, la escritora evidencia la situación de muchas mujeres chicanas en los Estados Unidos que luchan, desde sus barrios, por construir un lugar en una sociedad, no solo xenofóbica que las excluye por su origen étnico, sino también sexista que las discrimina por su condición de mujer. Esto provoca un doble sentido de marginalidad que las aprisiona en el espacio privado de la casa.