El enfoque de punto de vista en For whom the bell tolls y la enseñanza de literatura en ILE - Gutiérrez Picón, Jesús Antonio (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2021)
Los trabajos de Hemingway demuestran su maestría en el uso de las categorías de punto de vista. Por esta razón, en el análisis de For Whom the Bell Tolls se han estudiado los cambios en la perspectiva del narrador y los discursos de los personajes, como aspectos considerados fundamentales para descubrir cambios tanto en la perspectiva del narrador, como en las categorías del discurso y pensamiento de los personajes. En tal sentido, el propósito de esta investigación fue la búsqueda de una conexión entre las elecciones de punto de vista del autor y los aspectos sociopolíticos presentes en la novela, por representar una perspectiva distinta en el común análisis de textos literarios para la enseñanza del inglés como lengua extranjera. La metodología fue cualitativa, el diseño documental, el nivel descriptivo y correlacional. Se emplearon las categorías del modelo de presentación de discurso y pensamiento y el enfoque sociopolítico. El estudio demostró la existencia de una relación intrínseca entre el enfoque sociopolítico y las diferentes categorías del modelo de presentación de discurso y pensamiento, lo cual representa un nuevo enfoque en el abordaje la enseñanza de la literatura en la enseñanza del inglés como lengua extranjera (EFL).   Palabras clave: Ernest Hemingway, For Whom the Bell Tolls, enfoque sociopolítico, enfoque de punto de vista, EFL