Castellano Rioplatense en Australia: el uso del dialecto en la comunidad argentina en Australia - Natolo, Stephanie (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2021)
En una época marcada por la globalización y la migración, las lenguas minoritarias y su uso en sociedades particulares están generando mucho interés. Sin embargo, estudios acerca de una de las lenguas minoritarias más grandes del mundo, el castellano, se ha centrado principalmente en los Estados Unidos. Este artículo examina un tema poco investigado de la comunidad de habla hispana en Australia. Esta comunidad heterogénea es mucho más reciente y ha recibido poco reconocimiento en el ámbito académico que el de su contraparte norteamericana. Además, teniendo en cuenta la complejidad del uso del lenguaje, la investigación sobre lenguas minoritarias se ha centrado en el uso estándar y no en los dialectos regionales. Esto influye directamente en la importancia estratégica de los dialectos regionales, ya que los latinoamericanos en Australia son considerados como una comunidad homogénea por la sociedad australiana. Este artículo se suma a estudios actuales sobre las lenguas minoritarias desde una perspectiva australiana. Datos de la encuesta y entrevista de 100 miembros de la comunidad argentina exploran sus razones y el uso del Castellano Rioplatense. Este articulo propone que el uso del Castellano Rioplatense por la comunidad argentina en Australia marca su diferenciación lingüística y cultural dentro de la comunidad latinoamericana.