“What more fantasy than the Antilles?”:: una relectura de The Brief Wondrous Life of Oscar Wao desde las poéticas de los Caribes - Sáenz Leandro, Ronald Andrés (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2021)
El artículo propone una relectura de The Brief Wondrous Life of Oscar Wao (2007), novela premiada del escritor dominicano-estadounidense Junot Díaz, a partir de la selección de un corpus de poéticas de los Caribes. El propósito es demostrar que estas pueden seguir engarzando un marco analítico de utilidad para estudiar las producciones literarias contemporáneas producidas por la diáspora caribeña en los Estados Unidos. La tesis principal del artículo es que en The Brief… es posible dilucidar procedimientos de transculturación en los mitos y las identidades que llevarían al autor a desarrollar una suerte de contrapunteo entre dos metadiscursos predominantes, a saber, el del componente mítico-mágico (“premoderno”), estudiado tradicionalmente para las literaturas de los Caribes, y el de la cultura popular (blanca) anglosajona desarrollada en torno a las narrativas de género (ciencia ficción y fantasía épica). Concluye que la esencia de las categorías propuestas en las poéticas estudiadas sigue siendo fundamental para abordar una novela que vuelve sobre los tropismos de las literaturas de los Caribes para actualizar la función del mito y de la raza en el relato.