Louise Labé : une femme remarquable à la Renaissance - Brian Quérè, Helena (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2020)
Cet article traite d´une poétesse française, Louise Labé, du XVIème siècle. Dans une première partie nous analyserons l´éducation qu´elle a reçue. C´était une éducation « à l´italienne », différente à celle que recevaient les jeunes françaises d´une certaine classe sociale de l´époque. Ensuite nous allons voir comment Louise Labé croyait que la femme est un être égal à l´homme. Elle revendique l´indépendance de la pensée, la liberté de parole, le droit à l´éducation et l´importance de la femme dans la société. Puis nous étudierons quelques particularités de ses œuvres, comme par exemple, Louise Labé donne une place aux femmes mais pas comme objets. Elle inverse les rôles masculins et féminins dans ses œuvres. Et dans une deuxième partie nous verrons l´image de la femme chez la poétesse. Une femme amoureuse mais qui possède une voix.