Lo dijo en mi delante. Sobre la construcción «preposición + posesivo + adverbio» en español actual - Pato, Enrique (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2021)
En este trabajo teórico se aborda la descripción de la construcción preposicional con posesivo antepuesto (mi, tu, su) y ‘adverbio’ de lugar (por su delante, en mi delante), un rasgo documentado en las variedades del español andino (Bolivia, Perú, Ecuador y sur de Colombia), pero cuyo uso en español actual se extiende a otras áreas dialectales. El estudio responde a cuatro objetivos: (1) establecer dónde se registra el fenómeno en español actual, en qué persona y número aparece el posesivo antepuesto, qué preposiciones lo encabezan y qué valores se atribuyen a esta construcción; (2) argumentar a favor del carácter nominal del adverbio delante, considerar este fenómeno como uno más dentro de la ‘redundancia’ del español actual y revisar su proceso de analogía y la progresión a otras piezas adverbiales; y (3) reconsiderar la explicación de calco funcional y su normatividad, ante las evidencias de que este fenómeno no contradice los modelos propios de la lengua española.