Octavio Paz y su geografía del amor: Más allá del sexo y el erotismo - Marín Calderón, Norman (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2020)
El presente ensayo examina el tema del amor en la obra intelectual de Octavio Paz. Para el escritor mexicano, el amor es ciertamente una pasión humana, pero también es un concepto histórico que nació en la Provenza del siglo XII, a propósito del “amor cortés”. Así las cosas, este trabajo explora la temática del amor desde ambas perspectivas—como sentimiento y como concepto—. Distinto de la sexualidad y al erotismo, el amor debe comprenderse a partir de las nociones de libertad, creatividad (poética) y conciliación de los contrarios. Finalmente, la última parte de este trabajo analiza el tema propuesto por medio de la lectura de algunos poemas pacianos al respecto.