La influencia de los conceptos de la langue y la parole de Saussure en la enseñanza del idioma japonés - Saravia Vargas, José Roberto (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2019)
Los conceptos de langue y parole, visualizados por Saussure, lejos de estar obsoletos, se convierten en importantes ayudas prácticas para los docentes de japonés que enseñan a estudiantes hispanoparlantes. Debido a que la romanización no representa una ayuda significativa para el aprendizaje del japonés por las diferencias entre esta lengua y el español, abordar el proceso de enseñanza-aprendizaje desde un enfoque cultural (langue-parole) facilita la comprensión de las funciones de la lengua japonesa.