Revisión de las escalas de niveles lingüísticos y comunicativos: modelos norteamericanos y europeos - Corpas Arellano, María Dolores (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2019)
Esta investigación pretende revisar distintas definiciones sobre el concepto de competencia lingüística y comunicativa en una lengua extranjera o en una segunda lengua, a fin de conocer los criterios y descriptores de las escalas de nivel. Estas se dividen según las destrezas comunicativas y describen minuciosamente la competencia alcanzada en una determinada lengua. Finalmente, analizamos varias escalas de nivel de los modelos americano (ILR y ACTFL) y europeo (el del Consejo de Europa, DIALANG y ALTE). Tanto el modelo americano como el modelo europeo poseen características comunes, por ejemplo, las escalas no se basan en ninguna lengua determinada, lo que favorece su aplicabilidad a cualquier lengua. Además, las escalas se distribuyen en distintos niveles en los que se describe lo que un individuo puede hacer en la lengua objeto.