Identidad y alteridad femeninas en la posguerra de Troya - Álvarez Espinoza, Nazira (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2017)
Este trabajo analiza la representación de la heroicidad femenina en las tragedias de Eurípides relacionadas con el ciclo troyano: Hécuba, Las Tro- yanas y Andrómaca, y el destino de las mujeres de la casa real de Ilión en la posguerra. La identidad femenina y la otredad en tiempos de guerra son presentadas en el drama ático desde una perspectiva de la heroína determinada en la tragedia por la ideología sexo-género. La presencia de la violencia contra las mujeres en los textos literarios se constituye en un referente performativo que muestra la vigencia y la permanencia en el dis- curso bélico como re ejo del imaginario social en la Grecia antigua. The paper analyzes the female heroic representation in Euripides’ Troyan cycle: Hecabe, Troyan Women and Andromaca and its heroic fe- male characters Adromaca, Cassandra, Hecabe, and Polixena in the af- termath of the Troyan War. Female identity and otherness during war times are portrayed in Attic drama from a perspective of the female hero determined in tragedy by the gender-sex ideology. The representation of symbolic and physical violence against women, in the literary text, constitutes a performative reference which depicts its permanence in the beligerant war discourse in the social imaginary of ancient Greece.