Plaintes d’un pasteur amoureux »: une analyse du style de Pierre de Ronsard - Cambronero Artavia, Pilar (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2017)
L’œuvre de Pierre de Ronsard s’est distingue des autres productions parues au cours de l’histoire, grâce à l’éloquence qu’il a démontrée par l’utilisation de la langue aussi bien comme moyen pour transmettre ses sentiments d’écrivain, que comme manière d’exempli er son emploi pour exalter la beauté de la stylistique mise en action. Dans cette analyse, nous essayons de mettre en évidence les recours utilisés par l’auteur au sujet des aspects formels, les aspects lexicaux et grammaticaux, et les gures de style présentes dans le poème choisi , qui dénotent la maîtrise de la langue dont Ronsard fait preuve au même niveau que du genre poétique, et qui justi ent la reconnaissance qu’il a reçue comme « Le Prince du Style ». La obra de Pierre de Ronsard se distinguió de las demás producciones sur- gidas a lo largo de la historia debido a la elocuencia que él mismo demostró por el uso de la lengua tanto como medio de transmisión de sus sentimientos como escritos, que como manera de ejempli car su uso para exaltar la be- lleza de la estilística puesta en acción. En el presente análisis, intentamos evidenciar los recursos utilizados por el autor en cuanto a los aspectos for- males, los aspectos lexicales y gramaticales, y las guras de estilo presentes en el poema elegido, las cuales denotan el manejo de la lengua del cual da fe Ronsard, en el mismo nivel que el manejo del género poético, y que justi can el reconocimiento que él ha recibido al ser llamado «El Príncipe del Estilo».