Sotillo Picornell: arte, ética y fotografía - Sanchez Zumbado, Jimena (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2017)
José Concepción Sotillo Picornell (1886-1957) fue un fotógrafo y periodista venezolano radicado en Costa Rica entre 1910 y 1935. Este precursor de la fotografía técnica en el país, apasionado de la vieja escuela inglesa e intenso defensor de la naturalidad y la verdad transmitidas por medio de la imagen será el primero en el país en discutir sobre la relación entre arte, ética y fotografía. Desde el Estudio Sotillo, uno de los más reconocidos y emblemáticos estudios fotográficos josefinos de la época, registrará con su lente a costarricenses de todas las clases sociales de inicios del siglo XX. José Sotillo Picornell (1886-1957) was a Venezuelan journalist and photographer based in Costa Rica between 1910 and 1935. Precursor of technical photography in Costa Rica, passionate of the old English school and intense defender of the naturalness and the truth transmitted through the image, he will be the first person in the country to discuss the relationship between art, ethics and photography. From the Sotillo Studio, one of the most recognized and iconic photographic studios of San José at the time, he records with his lens all social classes of Costa Ricans from the beginning of the XXth century.