Procesos de capacitación ayudados por TIC en el ámbito laboral - Abarca Amador, Yohanna (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2017)
Este estudio discute cómo los procesos de capacitación han evolucionado influenciados por la historia, la psicología, la educación y, más recientemente, la tecnología. Estos procedimientos son necesarios para maximizar la eficiencia del recurso humano, el más valioso de un país. En la actualidad, muchas compañías e instituciones del sector público y del privado apuestan por la enseñanza por medio de las TIC (Tecnologías de la Información y la Comunicación). El artículo describe algunas perspectivas que han moldeado el aprendizaje apoyado por las TIC a través del tiempo. Además, se incluyen tres experiencias de formación de este estilo en diferentes instituciones con sus ejemplos correspondientes. This study discusses the evolution of the training processes under the influence of history, psychology, education, and more recently, technology. These processes are necessary to maximize the efficiency of the human resource, a country’s most valuable resource. Therefore, nowadays many companies and institutions from the public and private sector are taking bets on the training processes by means of the IT. The study also discusses some perspectives which have given shape to the training processes through time. Three experiences of training processes aided by IT are also described with their corresponding examples.