El padre Brown: la convergencia de la fe y la razón en el relato “La cruz azul” de G. K. Chesterton - Quesada Mora, Gabriel (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2017)
La primera parte del artículo muestra una semblanza de G. K. Chesterton, su búsqueda intelectual y luego religiosa, y su amor a la verdad y al sentido común en medio de una sociedad moderna muy segura del poder de la razón, del progreso, las matemáticas, las ciencias, etc. En esta indagación, Chesterton va madurando su pensamiento y su manera de abordar los temas de actualidad sin dejar de lado la reflexión de los grandes temas universales. En un segundo momento se comenta el encuentro entre Chesterton y el catolicismo como experiencia viva con la persona  de Cristo. Su conversión fue un largo camino con dos fuertes alas: la fe y la razón. Posteriormente, sigue escribiendo apoyado en estos dos pilares y condimentados ahora con un tercero: su fino sentido del humor, su  ironía punzante y sin concesiones. Por último, a partir de este recorrido, se analiza el relato “La cruz azul”, en la que se presenta al padre Brown evitando el robo de una cruz de zafiros. Se muestran las relaciones entre los temas de la libertad, el bien y el mal, el uso de la razón, la intuición, y la ciencia. Se muestra cómo el conocimiento, las ideas y la experiencia del catolicismo hacen que el padre Brown tenga las armas necesarias para enfrentar de manera elegante y astuta la dinámica del mal. Además, en la última parte, se muestra la finura del padre Brown que sabe distinguir el mal en sí mismo y la calidad inalienable de la persona como ser con dignidad y capaz de cambiar su destino.    The first part of this article shows G. K. Chesterton’s, intellectual and religious quest, his love of truth and common sense in the midst of a modern society that relies only in the power, progress, mathematics, science, etc. In this search Chesterton matures his thought and his way to address current issues without neglecting the reflection of the great universal themes. Then I will mention the encounter between Catholicism and Chesterton as a living experience with the person of Christ. His conversion to Catholicism had two strong wings: faith and reason. Henceforth his writing will be supported by these two pillars and seasoned with a third one: his fine sense of humor, his sharp and uncompromising irony. Finally, I shall present the story “The Blue Cross”, in which Father Brown prevents the theft of a cross of sapphires, where the relations between the themes of freedom, good and evil, the use of reason, intuition and science are studied. It shows how knowledge, ideas and the experience of Catholicism give Father Brown the necessary tools to deal elegantly with cunning evil weapons. Moreover, in the latter part we see how Father Brown can distinguish evil in itself and the inalienable dignity of the human person being able to change his destiny.