Sumisión de Houellebecq: Francia frente a sus temores colectivos - Burgos Gómez, Elio (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2017)
Este documento es un análisis de Sumisión  de Michel Houellebecq, novela presentada en el año 2015 en París, un día antes del ataque yihadista contra la revista Charlie Hebdo.  En la obra, el narrador busca una solución a su angustia personal y se convierte al islam, mientras que la república francesa es gobernada por un presidente musulmán que ha llegado al poder mediante votación popular. La ficción provoca la reacción inme diata del mundo literario, pero también causa conmoción en políticos, periodistas, líderes religiosos y el gran público francés al enfrentarlos con sus temores colectivos.    This document is an analysis of Michel Houellebecq’s Submission, roman introduced in 2015 at Paris, the day before jihadist’s attack against Charlie Hebdo  magazine. In the book, the narrator is looking for personal anguish solution by conversion to Islam, while the French republic is managed by a Muslim president who obtains power by popular election. The fiction provoked an immediate reaction of literary world, and caused commotion to politicians, journalists, religious leaders and the French great public while put them face to face with their collective fears.