Textualidad ocular, poética visual y sinestesia en Octavio Paz - Marín Calderón, Norman (Escuela de Lenguas Modernas, Universidad de Costa Rica, 2016)
El presente ensayo analiza la importancia de los motivos del ojo y la mirada en la poesía de Octavio Paz a partir del uso de diversas metáforas y sinestesias que privilegian la idea del poema como un espacio en movimiento o palabras en rotación. Por su parte, para Paz, el acto creador y el amor son dos temas significativos que logran ser aprehendidos por medio de la mirada y la textualidad ocular.